Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1

    Registriert seit
    05.2013
    Ort
    Kaltenkirchen
    Beruf
    IT Berater
    Beiträge
    24

    Frage Elementdecke: Installationsschacht ausschalen

    Moin,

    wir sind gerade voll am Planen u.a. Elektro- und KWL Installation.
    Die Leerrohre bzw. Luftrohre dafür sollen in die Betondecke.
    Die KWL, Elektro Verteiler etc. sind im Keller, durch den Installationschacht sollen dann die Rohre hoch und in die Decke hinein.
    Geplant ist die Decke als Elementdecke.

    Jetzt frage ich mich aber, wie der Installationsschacht ausgeschalt wird, nach dem die Rohre verlegt sind und bevor Ortbeton gegossen wird.
    Hier mal ein Beispiel:
    Name:  schacht.jpg
Hits: 1980
Größe:  101.4 KB
    (ausgeliehen von hier, hoffe es geht iO)

    wenn der Ortbeton kommt, was passiert dann? das loch muss ja irgend wie mit einer Schalung versehen werden, oder? Aber wie soll man diese Schalung anbringen, wenn die Rohre da verlaufen?

    ich hoffe, die Frage ist klar
    wäre cool, wenn mir jemand helfen könnte
    danke
    andre
    PS: hat nichts mit DIY zu tun, ich wills nicht selber machen, ich will nur die theorie verstehen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Elementdecke: Installationsschacht ausschalen

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum Avatar von mls
    Registriert seit
    10.2002
    Ort
    obb, d, oö
    Beruf
    twp, bp
    Beiträge
    13,790
    die "gebündelte deckenzerstörung" macht alle anderen
    gedankengänge eher überflüssig, aber bestimmt gibts
    kommentare a la "der nachbar hat´s auch", "der hersteller
    schreibt .." oder "der statiker hat gerechnet".

    also: der warnhinweis wegen verstoss gegen die ardt
    ist da, das thema ist oft genug behandelt, weiter zu
    kommentieren ist das wetter zu schön.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Weiden
    Beruf
    techn. Fachwirt
    Beiträge
    339
    schalungskasten aus Brettern rein, die Rohre großzügig ausschneiden und den Rest ausschäumen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Zitat Zitat von andiger Beitrag anzeigen
    Hier mal ein Beispiel
    Hoffentlich wirklich nicht Dein Haus, diese Art der Verlegung der KWL-Rohre ist niemals vom Statiker so freigegeben. Es entspricht noch nicht mal der Typstatik der KWL-Hersteller solcher Rohre, wo direkt am Schacht mindestens eine Rohrdicke Platz zwischen den Rohren bleiben muss und "im freien Feld" sogar dreimal der Rohrdurchmesser.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Avatar von Maurer88
    Registriert seit
    06.2011
    Ort
    Schweinfurt
    Beruf
    Maurer
    Beiträge
    30
    Einfach mal eine Kiste aus brettern zam genagelt, Rohre ausschneiden, ausschäumen. wie es aussieht musst du deine Eisen etwas abschneiden...
    deine Eisen sollten 2cm von deiner später erstellten kiste entfernt sein, wenn das nicht der Fall ist abschneiden... und schieb deine Rohre etwas auseinander wenns geht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Avatar von Maurer88
    Registriert seit
    06.2011
    Ort
    Schweinfurt
    Beruf
    Maurer
    Beiträge
    30
    sag ma was ist das für material da um dein Treppenhaus?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2013
    Ort
    Kaltenkirchen
    Beruf
    IT Berater
    Beiträge
    24
    Jungs
    Besten Dank für die Ideen
    Das Foto ist nicht meins, wie ich schon sagte
    dort ist ein Link zum Blog, wo ich einfach auf die Problematik gestoßen bin, bei meinen Recherchen
    Unser Haus ist noch in Planung, gebaut wird erst Frühling 2014
    Cheers
    André
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Zitat Zitat von andiger Beitrag anzeigen
    Das Foto ist nicht meins
    Aber Du hast Dir die Nutzung hier im Forum vom Eigentümer der Bildrechte erlauben lassen, oder?

    Zitat Zitat von andiger Beitrag anzeigen
    dort ist ein Link zum Blog
    Wo ist der Link genau zu finden?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    05.2013
    Ort
    Kaltenkirchen
    Beruf
    IT Berater
    Beiträge
    24
    der link ist genau unter dem Bild!
    hier noch einmal extra ausführlich: http://sweethometeltow.wordpress.com...e-vorbereitet/
    Habe selbstverständlich die Erlaubnis für die Nutzung, dazu waren wir extra bei einem Notar
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #10

    Registriert seit
    09.2012
    Ort
    Heidenheim
    Beruf
    Baggerfahrer
    Benutzertitelzusatz
    LED-Technik, Architainment, Medientechnik
    Beiträge
    172
    ??? Notar wegen einem Bild in einem Forum wegen einem Problem das noch lange nicht auf dich zukommt (geschweige denn von dir gelöst werden müsste) dessen Lösung ein paar Bilder weiter sogar zu sehen ist ...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen