Ergebnis 1 bis 9 von 9

Rücklaufschleife nachträglich?

Diskutiere Rücklaufschleife nachträglich? im Forum Heizung 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Essen, NRW
    Beruf
    Angest.
    Beiträge
    4

    Rücklaufschleife nachträglich?

    Hallo zusammen,

    möglichweise eine ganz dumme Frage:

    Kann eine Rücklaufschleife auch nachträglich installiert werden? Ich will einen Kellerraum als Bad ausbauen und werde den Fußboden wohl erneuern müssen.
    - Ist das wg. der Zirkulation technisch im Keller überhaupt möglich?
    - Muss der ganze Estrich raus?

    Vielen Dank für Eure Antworten, Grüße

    vwexport
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Rücklaufschleife nachträglich?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Bitte etwas genauer.

    Du willst also an einen vorhandenen Heizkörper eine Fußbodentemperierung anschließen? Und das ohne den Estrich zu verändern?

    Wie sieht der Bodenaufbau im Detail aus?
    Was hast Du noch an freier Aufbauhöhe?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Essen, NRW
    Beruf
    Angest.
    Beiträge
    4
    Genau. Wovon hängt es ab, ob ich an einen bestehenden Heizkörper eine Rücklaufschleife anschließen kann?

    Der Bodenaufbau ist Estrich mit Fließen.. wie viel Raum müsste man für eine Rücklaufschleife "schaffen"?

    Grüße, vwexport
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Ob Du das Dingens nun Rücklaufschleife oder sonstwie nennst, es ist und bleibt eine Fußbodenheizung und die erfordert nach den aaRdT eine Estrichüberdeckung von mind. 45 mm.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von vwexport Beitrag anzeigen
    .. wie viel Raum müsste man für eine Rücklaufschleife "schaffen"?
    Das kommt auf das Konzept an das man verfolgt. Thomas hat ja schon einen Hinweis gegeben. Denkbar wäre auch eine Sonderkonstruktion mit Trockenestrich oder was auch immer.

    Um die Möglichkeiten auszuloten sollte man die Gegebenheiten vor Ort kennen. Deswegen hatte ich danach gefragt, was noch an Aufbauhöhe zur Verfügung steht.
    Ansonsten kannst Du Dich schon einmal damit anfreunden, dass der Estrich raus muss, und selbst dann könnte es eng werden.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Wenn das nicht gewünscht ist, könnte man eine elektrische FBH auf den Estrich kleben und dann überfliesen.
    Hat aber nur Sinn, wenn sich unter dem Estrich ausreichende Dämmung befindet.
    Und ist im Betrieb natürlich teurer. Dafür billiger herzustellen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    12.2011
    Ort
    Augsburg
    Beruf
    Selbstständig
    Beiträge
    297
    @Julius: was kostet sowas pro m² und wie sind die Anschlusswerte?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Essen, NRW
    Beruf
    Angest.
    Beiträge
    4
    Ok, sollte ich mich dafür entscheiden, muss der Estrich wahrscheinlich ganz raus.

    Bleibt noch der andere Teil der Frage: Versorgt meine Heizung die zusätzlichen Meter problemlos mit oder muss ich hinsichtlich Pumpe o.ä. noch etwas beachten?

    Grüße, vwexport
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #9

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von vwexport Beitrag anzeigen
    Bleibt noch der andere Teil der Frage: Versorgt meine Heizung die zusätzlichen Meter problemlos mit oder muss ich hinsichtlich Pumpe o.ä. noch etwas beachten?
    Ohne die genauen Daten zu kennen kann man das nicht seriös beantworten. Die Wahrscheinlichkeit ist groß, dass es funktioniert, aber wir könnten genau so gut ein Ratespiel veranstalten.

    Also rechnen oder rechnen lassen.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen