Ergebnis 1 bis 7 von 7

Bodenplatte richtig abdichten?

Diskutiere Bodenplatte richtig abdichten? im Forum "Bautenschutz" auf Bauexpertenforum.de


  1. #1
    Avatar von ACFTOM
    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    61130 Nidderau
    Beruf
    Zentralheizungs und Lüftungsbauer
    Beiträge
    4

    Bodenplatte richtig abdichten?

    Hallo zusammen,

    habe schon ein bisschen was gelesen und auch schon passende Beiträge gefunden. Unser Haus ist Bj. 1987 und hat eine Bodenplatte ohne Keller. Die Bodenplatte ist zum teil oberhalb der Grasnarbe da das Grundstück leicht abschüssig ist. Ich habe nun ein Teil mal aufgegraben um zu schauen wie es aussieht. Das Fundament geht ca. 80cm Tief und ist aber nicht glatt genau wie die Bodenplatte seitlich. Unser Haus wurde da erbaut wo früher mal ein Stall bzw eine Lagerhalle war. ein teil des Alten Fundaments habe ich gefunden. Wie dichte ich am besten unsere Bodenplatte richtig ab. Geplant ist die überständigen betonteile wegzustemmen, so das sie in etwa bündig mit der Außenwand sind. Die Querschichten Dachpappe sind vorhanden einmal direkt auf der Bodenplatte und dann noch eine auf der ersten steinreihe.

    Im Anhang mal ein Bild von dem elend!

    IMG_0999[1].jpg IMG_1001[1].jpg IMG_1002[1].jpg
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Bodenplatte richtig abdichten?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hallo
    frage ist ob das eine tragende bopl ist oder nur konstruktiv. wenn die bopl nichttragend ist dann sinds die fundamente mit ihrer vollen breite, auch wenns noch so diletantisch aussieht, da ist nix mit wegstemmen. ausserdem scheint mir da keine frostfreie gründung ausgeführt zu sein.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter
    Avatar von ACFTOM
    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    61130 Nidderau
    Beruf
    Zentralheizungs und Lüftungsbauer
    Beiträge
    4
    Zitat Zitat von gunther1948 Beitrag anzeigen
    hallo
    ausserdem scheint mir da keine frostfreie gründung ausgeführt zu sein.

    gruss aus de pfalz
    was heist das denn genau? An dieser stelle ist das Fundament 80cm tief, alle anderen liegen tiefer wegen dem gefälle des grundstücks
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hallo
    weil ich im bild #3 nix von 80 cm sehe. da hängt doch das fundament an der ecke schon in der luft.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter
    Avatar von ACFTOM
    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    61130 Nidderau
    Beruf
    Zentralheizungs und Lüftungsbauer
    Beiträge
    4
    Ja da habe ich geschaut obs zu ende ist. Die tiefe dort beträgt 80cm. Es wird aber nach dem anlegen der Fasade noch erde aufgetragen. An dieser stelle ist Oberkannte Bodenplatte ca. 10cm über der erde.

    Ich will es jetzt halt ordentlich machen und nicht in ein paar Jahren wieder anfangen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. #6

    Registriert seit
    11.2006
    Ort
    67685 weilerbach
    Beruf
    architekt/statiker
    Beiträge
    6,917
    hallo
    das fundament abdichten bringt nix weil du nur einseitig drankommst.
    ab uk bopl ist ausreichend.

    gruss aus de pfalz
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #7
    Themenstarter
    Avatar von ACFTOM
    Registriert seit
    04.2012
    Ort
    61130 Nidderau
    Beruf
    Zentralheizungs und Lüftungsbauer
    Beiträge
    4
    ok also brauch ich nicht so tief graben. Was nimmt man den am besten? und sollte so eine noppenfolie noch davor?

    wegen der tiefe habe ich jetzt nochmal gemessen, na dem abtragen der erde habe ich 60 tiefe. Muss dann also aufpassen das ich wieder 80cm habe, oder was kann man sonst für eine frostfreie gründung tun?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen