Ergebnis 1 bis 14 von 14
  1. #1

    Registriert seit
    12.2006
    Ort
    Bad Dürkheim
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    27

    Neue Zuleitung für´s Wochenendhaus

    Hallo Fachleute und Kenner,
    mein Wochenendhaus steht so locker mal 80 m vom Stromverteilerkasten des örtlichen Stromlieferanten.
    Um richtigen Power auf der Leitung im Häus´l zu haben, welchen Querschnitt und wieviel adrig sollte das Kabel haben?
    Mit richtig Power denke ich an Elektroheizung, vernünftigen Backofen mit Grill, Mikro, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Kühlschrank, Fernsehen, Radio, Teichpumpe, div. Beleuchtung innen und ausen und selbstverständlich elektrische Tore und das 1000 qm Grunstück soll beleuchtet werden.
    Für einen guten Rat bin ich dankbar. Das heißt allerdings nicht, das ich diese Arbeiten auch durchführen kann. Nein, nur um micht mal über möglicher Preise zu informieren.
    Herzlichen Dank.
    MfG
    Hans13
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Neue Zuleitung für´s Wochenendhaus

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von Hans13 Beitrag anzeigen
    l 80 m vom Stromverteilerkasten des örtlichen Stromlieferanten.
    Du willst also einen Hausanschluss am Häuschen? Den macht das EVU, und die legen auch das Kabel und die Kosten fest.
    Oder ist der "Stromverteilerkasten" die Hausanschlusssäule vom EVU? und du willst die Haupleitung zum Zählerschrank wissen?
    Oder?

    Als Anschlusswert würd ich mal pauschal von 10KW ausgehen.

    Ohne genaue Infos kann man nicht sagen "welche Leitung" da verlegt werden soll, und welche Anfordeungen daran gestellt werden(hauptsächlich vom EVU)

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Oberbayern
    Beruf
    Gschdutierta Kompjutahein
    Beiträge
    1,960
    Du brauchst wohl einen ganz normalen Hausanschluss. Solche Kabel sind ca. 5cm dick, bestehen aus 4 oder 5 Kupfer- oder Aluleiter mit je 1cm Durchmesser. Wüsste jetzt auch nicht, wo man Preise dafür erfragen könnte. Das zahlst du normalerweise auch nicht, sondern der Elektroversorger berechnet dir pro gegrabenen Meter. Das Kabel ist deren Problem.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2006
    Ort
    Bad Dürkheim
    Beruf
    Rentner
    Beiträge
    27
    Hallo Leute,
    zur besseren Verständigung muss ich dazu sagen, dass bei uns auf dem Land die Uhren etwas anders gehen.
    Der Zähler sowie der Stromverteiler sitzt, steht neben am Wegesrand. Wenn ich also sage ich möchte zum bestimmten Termin an den Kasten um mir ein neues Kabel ins Grundstück zu legen, dann ist das o.k. und ein Mann ist vor Ort um das neue Kabel anzuschließen.
    Der schließt mir aber auch ein Kabel von 3x1,5 q an. Wenn ich sage ich brauche 6x10 q ist das auch i.O.
    In meinem Grundstück kann ich den Graben ja selbst buddeln. Habe ja Zeit genug da brauche ich kein EVU.
    So geht das bei uns halt auf dem Land.
    Es ist halt so wie es ist.
    MfG
    Hans13
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    wasweissich
    Gast
    @landbub:

    Zitat Zitat von Hans13 Beitrag anzeigen
    mein Wochenendhaus steht so locker mal 80 m vom Stromverteilerkasten des
    ist was anderes
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    wasweissich
    Gast
    und das ist auf dem lande im wochenendhaus eigentlich so auch nicht vorgesehen , das hat mit andersgehenden uhren nichts zu tun


    Zitat Zitat von Hans13 Beitrag anzeigen
    Mit richtig Power denke ich an Elektroheizung, vernünftigen Backofen mit Grill, Mikro, Kaffeemaschine, Wasserkocher, Kühlschrank, Fernsehen, Radio, Teichpumpe, div. Beleuchtung innen und ausen und selbstverständlich elektrische Tore und das 1000 qm Grunstück soll beleuchtet werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214

    Frage Sachen gibt´s...

    Das ist nicht nur auf dem Land so (und damit meine ich nicht, daß es gar keine 6-adrigen Kabel gibt...).

    Also Zähleranschlußsäule.
    Dann erfrage doch bitte die Netzform (TN oder TT), die ist mitentscheidend für die nötige Aderzahl.
    Gibt es am Haus schon einen Erder und/oder Hauptpotentialausgleich. Wasserleitung vorhanden?

    Da Du die Verluste auf jener Hauptleitung bezahlen mußt (da sie ja von gezähltem Strom beheizt wird), sollte man sie möglichst gering halten.
    Auch der nötige Kurzschlußstrom möchte niedrigen Netzinnenwiderstand (also hohen Querschnitt). Andererseits kostet dick Kupfer inzwischen richtig gut Geld. Daher sollte man überlegen, evtl. eine Alu-Leitung zu verwenden.

    Der entscheidende Punkt ist also die Anschlußleistung.
    Wie hoch ist denn die Zählervorsicherung im Moment? Wechsel- oder Drehstromzähler?

    Und was genau meinst Du bitte mit "Elektroheizung"?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Nachtrag:
    Hab die Elektroheizung überlesen, und erhöhe hiermit auf 20KW
    Gartenhaus abseits gelegen, da steht in der VDE was von TT-Netz also 4-adrig.
    80m und 20KW müsste ca. 25mm² ergeben (rein aus dem Bauch, zum genauer rechnen bin ich heut zu faul und die Tabellen liegen im Büro )

    @wasweissich
    das wird anscheinend ein grösseres Gartenhaus

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Hallo Julius,
    das ist doch eine reine Raterei mit so ungenauen Infos, wahrscheinlich ists ne laubenkolonnie und ganz vorne am weg ist ein Zwischenzähler mit 3x4mm² als Zuleitung.

    Da müssen mehr Infos her.
    Anschlusswerte, Absicherung, und das was Julius gefragt hat.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    wasweissich
    Gast
    @jonny
    wasweissichwasdaswirdundamendeistesmiregal
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    wasweissich
    Gast
    suppi , 4x25 in der gartenlaube

    die haben sich da wahrscheinlich was gedacht mit dem zwischenzähler am weg...........
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    04.2006
    Ort
    Oberbayern
    Beruf
    Gschdutierta Kompjutahein
    Beiträge
    1,960
    Sacheh gibts... schätzen wir halt mal:

    Elektroheizung 4KW
    Backofen mit Grill 1KW
    Mikro 0,5KW
    Kaffeemaschine 0,2KW
    Wasserkocher 1KW
    Kühlschrank 0,2KW
    Fernsehen 0,2KW
    Radio vernachlässibar
    Teichpumpe 0,1 KW
    div. Beleuchtung innen und ausen 1KW
    elektrische Tore vernachlässiugbar
    und das 1000 qm Grunstück soll beleuchtet werden. 2KW
    Durchlauferhitzer (Warmwasser)?
    Werkzeug wie el. Kettensäge ?

    ca 11KW + Reserve ... die oben aufgerufenen 20KW sind nicht so falsch.

    --> Das Kabel wird dicker wie der kleine Finger, aber dünner als der Arm. Hilft das?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13

    Registriert seit
    12.2002
    Ort
    Edling
    Beruf
    selbständig
    Benutzertitelzusatz
    möchtegern Bauherr ohne Bauplatz
    Beiträge
    165
    @Landbub

    Du solltest noch mal bei Backofen, Mikrowelle, Kaffeemaschine und Fernsehen
    nachsehen, die Werte erscheinen mir bei weitem zu niedrig.

    Gruß Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  16. #14

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    @Hans13

    Bevor man überlegt welche Leitung gelegt werden soll, wäre es vielleicht interessant zu wissen, welche Leistung man dort überhaupt aufschalten darf. Also VNB fragen. Vielleicht hängen auf dem Verteiler schon xx Teilnehmer und der VNB gestattet somit nur eine max. Leistung von yy kW.
    Ganz nebenbei erfährt man dann auch die Netzform.

    Erst dann kann man die Leitung und Absicherung entsprechend planen (Spannungsfall aufteilen usw.). Alles andere ist Kaffeesatzleserei.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

Ähnliche Themen

  1. neue bilder, neue dramen
    Von stefan ibold im Forum Baumurks in Wort und Bild
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 30.10.2005, 17:56
  2. Neue Smilies für´s Board
    Von Josef im Forum Übungsraum
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 25.12.2002, 14:48