Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 25
  1. #1

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    71735 Nussdorf
    Beruf
    Vertriebskaufmann
    Beiträge
    8

    Warmwasserdurchfluß nach Installation gering

    Hallo,

    wir haben unsere 70er Jahre Wasserleitungen komplett erneuert und auf Kunststoff umgestellt.

    Nachdem wir nun die Bäder angeschlossen haben, bekomme ich kaum noch Warmwasser in der Dusche. Reinigen der Siebe bzw. der Armatur hat nichts gebracht. Die Rohre sind jetzt komplett neu von der Heizung bis an die Armatur. An der selben Hauptleitung ist auch das Waschbecken angeschlossen und da läuft es normal. Ich gehe davon aus, dass durch den Abbruch der alten Leitungen vielleicht Dreck in den Zulauf gekommen ist.

    Kann ich das selbst beheben ? Wenn nein, macht das eine Rohrreinigungsfirma oder gibt es da Spezialisten ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Warmwasserdurchfluß nach Installation gering

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Das solltest Du bei dem Betrieb reklamieren, der die Rohre eingebaut hat!

    Könnte auch ein Dimensionierungsfehler sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    71735 Nussdorf
    Beruf
    Vertriebskaufmann
    Beiträge
    8
    Hallo,

    sorry, hatte das nicht erwähnt, aber das haben wir selbst gemacht. Ein Bekannter ist Installateur.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von frankgayer Beitrag anzeigen
    Hallo,

    sorry, hatte das nicht erwähnt, aber das haben wir selbst gemacht. Ein Bekannter ist Installateur.
    Dann würde ich den Bekannten mal auf die Suche schicken. Eine Dusche benötigt einen höheren Wasserdurchsatz als ein Waschbecken, je nach Duschkopf, deutlich höher. Denkbar wäre, daß der Rohrdurchmesser zu gering ist.
    Möglich wäre auch eine Verschmutzung im Rohr oder sonst ein Engpaß, aber das kann man nur durch Spülen der Leitung feststellen.

    Aus der Ferne kann man nur raten, selbst mit der besten Glaskugel.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Alles mit 15er Rohr installiert???
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Alles mit 15er Rohr installiert???
    Ich vermute 16er Verbundrohr....aber vielleicht wird das Rätsel noch gelöst.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    71735 Nussdorf
    Beruf
    Vertriebskaufmann
    Beiträge
    8
    Jungs, seit doch nicht so streng mit mir. Es sind 1/2 Zoll und für Kaltwasser 3/4 Zoll.

    Ich erkläre es mal ausführlicher: Das letzte Stück bis zur Armatur ist schon einige Jahre fertig und der Wasserdruck war auch immer sehr gut. Jetzt haben wir nur das Zwischenstück zwischen Heizung und dem bestehenden Stück ersetzt. Das alte Rohr war auch 1/2 Zoll aber so zu, dass ich dachte, mit dem neuen Rohr kommt viel mehr Wasser als vorher aber es ist weniger.

    Es kann durchaus sein, dass sich durch das Abmontieren der alten Rohr Kalk gelöst hat und diese in der "neuen" Leitung stecken. Kann ich das selbst reinigen, wenn ja, wie ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von frankgayer Beitrag anzeigen
    .... Jetzt haben wir nur das Zwischenstück zwischen Heizung und dem bestehenden Stück ersetzt.
    Womit ersetzt?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    12.2008
    Ort
    Duisburg
    Beruf
    GWI
    Beiträge
    68
    Kunststoffrohr ? Ähh ! 1/2 zoll und 3/4 zoll ?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    02.2007
    Ort
    Ulm
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    4,821
    [Glaskugel]
    Bei der Maßangabe kann es eigentlich nur verzinktes Stahlrohr sein
    [/Glaskugel]
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Meine Glaskugel sagt, sie kennt keine Verbundrohre in zölligen Maßen.
    Vielleicht Importware aus Nordamerika...?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Rheinhessen
    Beruf
    Dipl.Betr.Wirt
    Benutzertitelzusatz
    Stadtrat
    Beiträge
    6,190
    ..seid doch nicht so streng zu ihm...
    er hat doch einen Fachmann dabei gehabt.
    -
    Ja es kann sich durchaus ein Kalkbrocken gelöst haben und jetzt vor irgendeiner Verschraubung stecken...
    oder der Biegeradius wurde unterschritten und der Rohrquerschnitt verengt..
    oder ggf beides?
    -
    gruss
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Ich hätte in einem solchen Fall VOR Anschluß der neuen Zuleitung den verbleibenden neueren Rohrabschnitt rückwärts gespült.
    Ist denn die neue Leitung überhaupt gespült worden?

    Und vor allem:
    Was sagt Euer befreundeter Fachmann dazu???

    Soll er halt jetzt mal versuchen, den Abschnitt von der Dusche Richtung Steigleitung rückwärts zu spülen.

    Wie immer: Nur Laienrat.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Berlin
    Beruf
    Gas-Wasser-Sch....öne Berufung
    Beiträge
    536
    Schau doch einfach mal unter der Wandrosette Warmwasser nach, ob dort im Dackelbein noch eine Vorabsperrung sitzt. Zu erkennen an einer Schlitz - oder Inbusschraube am Dackelbein und ob diese Vorabsperrung auch vollständig geöffnet ist bzw. sich auch vollständig schließen lässt. Wenn's ohne großen Kraftaufwand nicht vollständig zugeht könnte dort ein Dreckkrümel sitzen.
    Ansonsten hilft wohl nur Armatur abbauen und Leitung kräftig spülen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Themenstarter

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    71735 Nussdorf
    Beruf
    Vertriebskaufmann
    Beiträge
    8
    Hallo an alle,

    wenn ich Fachmann wäre, würde ich hier nicht fragen.

    Die Rohre sind jedenfalls grün und 1/2 Zoll bzw. 3/4 Zoll. Vor Anschluss der Leitung hatte ich keine Möglichkeit, da die alten Rohre abgemacht und die neuen Rohre hingemacht wurden.

    Ich war in dieser Zeit arbeiten und versprach mir am Abend das gleiche Ergebnis also vorher.
    Es wurde mir mitgeteilt, dass 1/2 Zoll für Warmwasser für diese kurze Strecke völlig ausreichend ist. Wir reden da von 2 Etagen zwischen Heizung und betroffenem Bad.

    Was gilt es zu tun ? Die Armatur entfernen und danach schauen, dass in dem letzten Stück des Rohres in der Wand nichts hängt. Wenn da nichts hängt, was mache ich dann ? Rohrreiniger ?

    Der Fachmann ist nicht greifbar, da dieser nur ab und an in meiner Gegend ist und deshalb mir aktuell nicht helfen kann. Deshalb ja der Versuch über das Forum.

    Bitte jetzt keine Diskussion warum ich das so gemacht habe, das hat Gründe, die einer längeren Erklärung benötigen.

    Danke für Eure Hilfe
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen