Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 36

Cat 7 Kabel wie nutzen?

Diskutiere Cat 7 Kabel wie nutzen? im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Elmshorn
    Beruf
    Mechaniker
    Benutzertitelzusatz
    xxx
    Beiträge
    37

    Cat 7 Kabel wie nutzen?

    Moin zusammen,

    ich grübel gerade über meiner Netzwerkkabel / Telefon Installation.
    In meinem Neubau gehts jetzt also mit der Verkabelung los.

    Mein Plan:

    -Cat 7 Kabel zentral im HWR starten
    -in jeden Raum jew. 2 davon legen und an einer Doppeldose RJ45 enden lassen (insgesamt 6 Räume)
    -die Dosen jew. für Telefon & PC nutzbar (Tae Dose trotzdem?)

    -eine Art Multischalter (heißt der Router?) im HWR um die Daten bzw. Telefonleitungen zu belegen.

    So sieht meine Planung aus, macht soweit alles Sinn oder gibt es interessante Vorschläge, die ich als Laie nicht sehe? ich möchte für die Zukunft gewappnet sein und die "einmalige Chance" beim Neubau nutzen. Tae Dose trotzdem?

    Viele Grüße
    Markus

    btw.... kann man sich hier als Neuling noch irgendwo vorstellen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Cat 7 Kabel wie nutzen?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Ich würd da ausschließlich Netzwerkdosen nehmen (lieber eine mehr) und die dann auch für Telefon benutzen.
    Darauf achten, daß diese Leitungen alle normgemäß verrohrt werden!

    An die unteren Leitungsenden kommt erstmal ein Patchpanel, der "Multischalter" ist dann fürs Netzwerk ein Hub/Switch (ggf. kombiniert mit Router) und fürs Telefonieren eine Telefonanlage (falls mehrere Nebenstellen gewünscht sind).

    Ausreichend Koaxleitungen nicht vergessen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Elmshorn
    Beruf
    Mechaniker
    Benutzertitelzusatz
    xxx
    Beiträge
    37
    Hallo Julius, danke für Deine Antwort.
    Wie genau sieht eine normgemäße Verrohrung der Netzwerkkabel aus? Ich hätte sie ehrlich gesagt einfach unter Putz gelegt.

    Koaxkabel werde ich viel legen. (Sat Anlage) Alle Leitungen ausgehend vom Dachgeschoss in jeden Raum.

    Gruß
    Markus
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Kussel
    Gast
    Zitat Zitat von noworries Beitrag anzeigen
    Wie genau sieht eine normgemäße Verrohrung der Netzwerkkabel aus? Ich hätte sie ehrlich gesagt einfach unter Putz gelegt.

    Gruß
    Markus
    Hallo Noworries,

    wenn es möglich ist bei dir dann lege die kabel in Rohre udn nicht direkt in den Putz!! Sollte mal verputzt sein udn du willst was ändern dann haste gelitten!! Deshalb das netzwerkkabel und die Koaxkabel zusätzlich in Leerrohre legen!!

    Kusselinski
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Kussel Beitrag anzeigen
    Hallo Noworries,

    wenn es möglich ist bei dir dann lege die kabel in Rohre udn nicht direkt in den Putz!! Sollte mal verputzt sein udn du willst was ändern dann haste gelitten!! Deshalb das netzwerkkabel und die Koaxkabel zusätzlich in Leerrohre legen!!

    Kusselinski
    Netzwerkleitungen und Koax sind anabhängig davon sowieso in Installationsrohren zu verlegen. Haben wir hier schon oft diskutiert.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Es geht nicht nur um die Auswechselbarkeit!
    Derartige HF-Leitungen (Netzwerk wie Koax) mögen keine Verformungen, wie sie z.B. schon allein durch Schellen auftreten. Und einmal draufgetreten oder mit dem Hammer abgekommen kann auch schon das Todesurteil sein...

    Normgemäß bedeutet hier schlicht:
    In voller Länge auswechselbar zu verlegen, also z.B. in Kanal (AP) oder Rohr (UP).
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Elmshorn
    Beruf
    Mechaniker
    Benutzertitelzusatz
    xxx
    Beiträge
    37
    Zitat Zitat von R.B. Beitrag anzeigen
    Netzwerkleitungen und Koax sind anabhängig davon sowieso in Installationsrohren zu verlegen. Haben wir hier schon oft diskutiert.

    Gruß
    Ralf
    Das habe ich vor ;-)

    Nochmal allgemein eine Frage zu den Kabeln. Ich lese von 600, 1000 und 1200 MHz Kabeln Cat7. Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung, welches ich brauche>> gibts da eine einfache Erklärung/Ratschlag dazu?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    682
    Nimm Cat 7, wenn Du es preisgünstig bekommst, ansonsten reicht Cat 6 völlig. Du bekommst zur Zeit eh keine vernünftigen Dosen / Stecker / Patchpanel, die Cat 7 erfüllen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Duisburg
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    585
    Hallo,

    darf man davon ausgehen, dass Cat.7 Duplex Kabel insgesamt einfacher zu verlegen und zu sortieren / anzuschließen ist, als 2 Einzelkabel?

    Unterscheiden sich die 1000 MHz und 1200 MHz Kabel vom Verdrahtungsaufwand?

    Viele Grüße

    Johannes
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Avatar von greentux
    Registriert seit
    07.2009
    Ort
    Dresden
    Beruf
    Ingenieur ET
    Beiträge
    1,231
    Mein Eli hat diese Doppel-CAT7 verlegt. Es sah erstmal "einfach" aus. Ich würd davon ausgehen, das ein Kabel zu ziehen einfacher ist, als zwei einzelne, auch wenns etwas größer ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    09.2008
    Ort
    Erfurt
    Beruf
    Elektriker
    Beiträge
    682
    Kommt drauf an. Vorteil, die Kabel können sich nicht gegenseitig festsetzen beim durchziehen. Nachteil, die Doppelkabel gehen schwerer um enge Biegungen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Odenheim
    Beruf
    Elektrotechniker
    Beiträge
    59
    Jetzt mal ganz unabhängig von der Verlegeart: Du solltest hierzu einen genauen Netzwerkplan haben aus dem die einzelnen Komponenten hervorgehen und wie sie verdrahtet werden. Dabei ist auch wichtig zu wissen wo Deine erste Telefondose sitzt, wo Deine Telefone stehen sollen (oder sind das eh Mobilteile), wo ein Fax, der Fernseher, der PC etc. hinkommt. Dann kann man die Geräte definieren die dafür verwendet werden müssen. Außerdem ist ein CATx-Kabel nur so gut wie seine Verarbeitung an den Enden und eine Netzwerkdose und ein Patchpannel klemmt man nicht mal eben schnell an... . Auch wenn die Kabel nicht viel kosten, so ist doch etwas Denkarbeit angesagt bevor es losgeht. 1000MHZ bedeutet übrigens CAT7a. Nimm einfach das was es bei Ebay günstig gibt, 600MHZ wirst du wahrscheinlich nie fahren auf den Kabeln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    05.2009
    Ort
    Duisburg
    Beruf
    EDV
    Beiträge
    585

    2 x 4 x 2

    Hallo,

    nach langen Suchen bin ich nun auf 1000 mHz 2 x 4 x 2 Kabel gestoßen, also Cat7 Kabel mit 16 Adern für 2 Anschlüsse, aber in einem Kabel, nicht als Duplex.

    Spricht etwas dagegen, das Kabel zu verwenden, wo doch generell die Dosen 2er Anschlüsse haben? Insgesamt ist das Kabel ja auch noch komakter als eine Duplexleitung...

    Viele Grüße

    Johannes
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Nein, das kannst Du verwenden.
    Deutlich besser wäre allerdings eine Leitung für 1000 MHz...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Avatar von fmw6502
    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Kipfenberg
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Benutzertitelzusatz
    Bauherr
    Beiträge
    3,822
    Die Endstellen zB Patchpanel oder RJ-45 Auslässe sind von der Zugentlastung immer auf eine 8 adrige-Leitung ausgelegt, d.h. Du müsstest basteln (lassen).

    Bevor Du ernsthaft darüber nachdenkst, denk an die feinen Adern, Biegeradien und die hohe Abbrechgefahr...

    Gruß
    Frank Martin
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen