Ergebnis 1 bis 13 von 13

Auslegung mit 30qm/h pro Rohr

Diskutiere Auslegung mit 30qm/h pro Rohr im Forum Lüftung auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    bergtheim
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    78

    Rotes Gesicht Auslegung mit 30qm/h pro Rohr

    Hallo Freunde,

    Easy-Plan von Helios berechnet bis 30qm/pro Rohr und Stunde. Nun habe ich mit einem Mitarbeiter von Paul gesprochen, der sagt, dass man damit nicht glücklich werde: zu hohe Strömungsgeräusche im Raum. Paul gehe normalerweise nur bis 20qm; höchstens bis 25qm pro Rohr. (Alles auf 75er Rohre bezogen.). Welche Erfahrungen habt ihr? Sind 30qm wirklich unangenehm hörbar? Sind sie überthaupt zu hören?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Auslegung mit 30qm/h pro Rohr

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Das ist blödsinn ... der Easy-Plan geht nach m³/h und bei 30 qm Wohnzimmer sind es ca. 40,00 m³/h.
    Alle ca. 20 m³/h braucht man ein 75er Rohr. Dann kommt es auch auf die Leitungslänge an usw. Deswegen kann man pauschal nicht sagen.
    Also sind es auch bei Easy Plan min. 2 Rohre. Ob man diese 2 Rohre jetzt an ein Ventil oder zwei Ventile montiert, dass müsste man planen.

    Nur ein 75er Rohr für z.B. Wohnzimmer mit 30 qm sind definitiv zu wenig.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    NRW
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    1,237
    Rechnen beide mit der selben Luftwechselrate, das ist der andere Faktor der Sicherheiten beinhalten kann? Das solltest Du überprüfen ...
    (Meines Wissens rechnet Helios in der Auslegung mit einer sog. "Komfort-Luftwechselrate", die etwas höher als DIN liegt)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    03.2014
    Ort
    Berlin-Bbg
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Benutzertitelzusatz
    TGA Planer, Energieberater, Gutachter
    Beiträge
    607
    Zitat Zitat von alfred33 Beitrag anzeigen
    .....Welche Erfahrungen habt ihr? Sind 30qm wirklich unangenehm hörbar? Sind sie überthaupt zu hören?
    Noch x- Weitere fragen, die Antwort wird stets wenig belastbar sein! ;-)
    Ausschlaggebend ist stets der raumweise tatsächlich benötigte Luftwechsel! Hieraus ergeben sich nachfolgend die raumweisen Luftmengen. Der/ die dürfte bei jedem BV individuell und spezifisch sein!
    Bei EFH wird meist die Sparvariante mit Überströmbereich verwendet. Typisch 3 Zulufträume im OG, Flur-Überströmung, und ein Abluftraum - meist das Bad! Das es hier an der Tür mitunter deutlich pfeift ist kein Wunder ;-)
    Es ist dringend ein Einmessprotokoll bzgl. der geplanten raumweisen Luftmengen anzuraten!
    Letztere fließen ja auch notwendigerweise in die Heizlastberechnung (Raumheizlasten) sowie die Dimensionierung der Heizflächen und Hydraulik der Heizungsanlage ein.

    v.g.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Weiden
    Beruf
    techn. Fachwirt
    Beiträge
    348
    Ich hab das 75er Flex-Rohr System von Heli*** in manchen Räumen mit bis zu 35 m³/h und man hört wirklich nur bei Totenstille ein ganz leises Rauschen.
    Es kommt natürlich auf die jeweilige Leitungsführung, die Ventile, Leitungslänge und und und an.
    In Räumen die über 40m³/h brauchen habe ich dann lieber zwei Ventile verbaut.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    bergtheim
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    78
    Zitat Zitat von Jan81 Beitrag anzeigen
    Das ist blödsinn ... der Easy-Plan geht nach m³/h und bei 30 qm Wohnzimmer sind es ca. 40,00 m³/h.
    Stimmt! Ich meinte allerdings Kubikmeter. Sorry für den Fehler.
    [/QUOTE]Alle ca. 20 m³/h braucht man ein 75er Rohr. [/QUOTE]
    Easy Plan belegt allerdings bis 30m3 pro Rohr, während der Mann von Paul 20m3 oder bestenfalls 25m3 als noch akzeptabel definierte.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Sarstedt
    Beruf
    Fachinformatiker
    Beiträge
    2,847
    Zitat Zitat von alfred33 Beitrag anzeigen
    Stimmt! Ich meinte allerdings Kubikmeter. Sorry für den Fehler.
    stimmt erst ab 31 m³/h rechnet erst mit 2 Rohren. 30 m³/h wird empfohlen, sowas aber auch. Kommt trotzdem auf die länge an. Bei längerer Leitung würde ich eher 2 rohre nehmen.
    Mann kann nicht nur nach m³/h gehen. Die Leitungslänge ist auch entscheident.

    Name:  MF-F75_Flexrohr_von_MAICO_Ventilatoren_IM0009355.gif
Hits: 413
Größe:  14.7 KB

    Hier muss man rechnen ob eine Leitung reicht oder zwei benötigt werden. so pauschal kann man das nicht beantworten.

    ps: keine Ahnung ob ich die Grafik rein tun darf. Weiß auch die Quelle nicht mehr.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    bergtheim
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    78
    Zitat Zitat von Boergi Beitrag anzeigen
    Ich hab das 75er Flex-Rohr System von Heli*** in manchen Räumen mit bis zu 35 m³/h und man hört wirklich nur bei Totenstille ein ganz leises Rauschen.
    Haste da ein Rohr oder zwei Rohre an einem Ventil? Wie lange ist denn in diesem Fall die Leitungslänge?

    Zitat Zitat von Boergi Beitrag anzeigen
    Es kommt natürlich auf die jeweilige Leitungsführung, die Ventile, Leitungslänge und und und an.
    In Räumen die über 40m³/h brauchen habe ich dann lieber zwei Ventile verbaut.
    Zwei Ventile oder zwei Rohre?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    bergtheim
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    78
    Zitat Zitat von tgaeb01 Beitrag anzeigen
    Ausschlaggebend ist stets der raumweise tatsächlich benötigte Luftwechsel! Hieraus ergeben sich nachfolgend die raumweisen Luftmengen. Der/ die dürfte bei jedem BV individuell und spezifisch sein!
    Steht außer Frage. Die Anlage ist nach Easy-Plan konzipiert. Die daraus sich ergebenden Rohrbelastungen (75 er Rohr) gehen bis 29m3 Luft pro Rohr und Stunde. Die Frage bezieht sich auf störende Hörbarkeit der Anlage und die Aussage des Paul Mitarbeiters.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    bergtheim
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    78
    Zitat Zitat von ralf9000 Beitrag anzeigen
    Rechnen beide mit der selben Luftwechselrate, das ist der andere Faktor der Sicherheiten beinhalten kann? Das solltest Du überprüfen ...
    Welcher Faktor? Verstehe Bahnhof!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2010
    Ort
    Oberursel
    Beruf
    Dipl-Ing
    Beiträge
    667
    Wie jedes Tool funktioniert da nicht alles automatisch, man muss auch mal händisch eingreifen. Ich habe mir nach der Berechnung angesehen, wo ich höhere Volumenströme habe. Easyplan schlägt dann meines Wissens 2 Rohre mit einem Auslass vor, dass habe ich bei mir auf 2 Rohre und 2 Auslässe geändert, ausser im Bad, da war mir der Geräuschpegel nicht so wichtig und 2 Auslässe wären schwierig zu platzieren gewesen. Dann kann man noch schauen ob an den Verteilern noch Platz ist. Sowohl in dem Sinne, dass man doch auf ein Doppelrohr verzichtet um z.B. von 11 auf 10 und damit vom 15er auf den 10er Verteiler zu kommen. Oder in Schlafräumen 2 Auslässe statt einem macht, wenn z.B. im 10er Verteiler noch 1 oder 2 Anschlüsse frei sind. Oder doch in einem Überstromraum absaugt wenn an dem Verteiler noch was frei ist. Das hängt auch ein bisschen von Deinen Raumgeometrien ab.

    Der andere Punkt ist, das Du ja für die Normwechselrate auslegst. Die nach Meinung einiger durchaus eher am oberen Rand des Notwendigen als am unteren ist. Das würde bedeuten, dass Du auch noch ausreichende Lüftung mit geringerem Luftstrom bekommen würdest. Ergo auch weniger Geräusche. Auf der anderen Seite fährst Du die Anlage aber evtl. auch höher als im Auslegungsmodus. Stichwort Party oder zeitlich erhöhte Lüftung nach dem Baden / Duschen. Da geht der Luftstrom dann an allen Auslässen hoch. Ob das dann stört, hängt davon ab ob bei Party / Duschen irgendjemand anders im Haus erhöhten Ruhebedarf hat.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12

    Registriert seit
    10.2011
    Ort
    Teltow bei Berlin
    Beruf
    Techniker
    Beiträge
    1,447
    Ob 1 oder 2 Röhre da spielen mehrer Faktoren zusammen. Der eine ist die stromungsgeschwindigkeit in Meter/s der einen bestimmen Wert nicht überschreiten sollte. Glaube 2,5m/s im Kopf zu haben. Die 125mm Tellerventile haben da glaube ich genug Reserve. Schickst du 40m3 pro h durch ein 75mm Rohr ist die Strömungsgeschwindigkeit hoher als die 2,5m/s. Daher 2 Rohre a 75mm pro Rohr zuführen. Helios hatte da genannte 30m3 pro 75mm Rohr. Bei max 20m3 ist natürlich die m/s noch geringer, also leiser. Was hörbar ist ist immer individuell. Willst du sichergehen nimmt die 25m3. Der weitere Punkt ist dann noch der Druckverlust der bei einer langen Leitung hoher ist, als bei 2 Leitungen gleicher Länge.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    09.2011
    Ort
    bergtheim
    Beruf
    Beamter
    Beiträge
    78
    Zitat Zitat von Boergi Beitrag anzeigen
    Ich hab das 75er Flex-Rohr System von Heli*** in manchen Räumen mit bis zu 35 m³/h und man hört wirklich nur bei Totenstille ein ganz leises Rauschen.
    Es kommt natürlich auf die jeweilige Leitungsführung, die Ventile, Leitungslänge und und und an.
    In Räumen die über 40m³/h brauchen habe ich dann lieber zwei Ventile verbaut.
    Hallo Boergi, wielange sind denn die Rohre mit 35m3/h? Welchen Luftwiderstand hat Deine Anlage?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen