Ergebnis 1 bis 12 von 12

230V Wandlampe in Dusche?

Diskutiere 230V Wandlampe in Dusche? im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Nauheim
    Beruf
    Dipl.-Ing. (FH)
    Beiträge
    38

    230V Wandlampe in Dusche?

    Hallo,

    wir haben unsere Lampenplanung für's Bad etwas über den Haufen geworfen.

    Gravierende Änderung ist der Wegfall der abgehängten Decke zu Gunsten eines jetzt offeneren Raumes, d.h. die Dachschräge ist sichtbar.

    Geplant waren ursprünglich 4x 230V Strahler in der abgehängten Decke.



    Durch den Wegfall planen wir jetzt mit Wandstrahlern. Meine Frage jetzt: Ist es erlaubt 230V Strahler auf 2,20m Wandhöhe in der Dusche einzubauen? Der Brausekopf befindet sich etwas (ca. 10cm) tiefer.

    Gruß,

    Christian
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. 230V Wandlampe in Dusche?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    Zirndorf
    Beruf
    Physiker
    Beiträge
    315
    Hallo Christian,

    auch wenne s erlaubt wäre, würde ich in dieser Dusche nicht freiwillig duschen wollen. Warum nicht eine 12V Halogenlampe und den Trafo schön weit weg verbauen?

    Grüße, Helge
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Nauheim
    Beruf
    Dipl.-Ing. (FH)
    Beiträge
    38
    Hab die Antwort eben gefunden...

    http://de.wikipedia.org/wiki/Installationszone


    Geht also nicht mit 230V.

    Über einen Trafo fange ich grad an nachzudenken...
    Hat jemand einen Tip, wo ich den am günstigesten und unauffälligsten einbauen könnte?

    Christian
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    09.2007
    Ort
    Hamm
    Beruf
    Kaufmann
    Beiträge
    204

    im Schrank

    unterm Möbelwaschtisch
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    841
    Aufpassen.

    Bei eletronischen Trafos darf die Leitungslänge 2 Meter nicht übersteigen, da diese sonst als Störsender arbeiten.

    Und weiters benötigst Du ganz schön dicke Leitungen, um den Spannungsfall gering zu halten.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Wasserburg am Inn
    Beruf
    Informations- und Elektrotechnikermeister
    Beiträge
    137
    Auch die Steckdose beim Waschbecken ist nicht erlaubt! Lieber den Fachmann machen lassen!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Haringer Beitrag anzeigen
    Auch die Steckdose beim Waschbecken ist nicht erlaubt!
    Wo steht das? oder habe ich wieder was nicht mitbekommen?

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Nauheim
    Beruf
    Dipl.-Ing. (FH)
    Beiträge
    38
    Zitat Zitat von Haringer Beitrag anzeigen
    Auch die Steckdose beim Waschbecken ist nicht erlaubt! Lieber den Fachmann machen lassen!

    Ähh, der Plan kommt vom Fachmann/Fachbetrieb...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    06.2009
    Ort
    Nauheim
    Beruf
    Dipl.-Ing. (FH)
    Beiträge
    38
    Zitat Zitat von salleD Beitrag anzeigen
    unterm Möbelwaschtisch
    ...bin ich gar nicht drauf gekommen... Eine Alternative ist mit noch eingefallen: ein Loch durch die Wand (Porenbeton) rüber in den Ankleideraum..da würde das Ding hinter einem Möbelstück auch nicht auffallen. Mir wurde wegen der Verluste schon zu 2,5m2 geraten..

    Christian
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    01.2009
    Ort
    Wasserburg am Inn
    Beruf
    Informations- und Elektrotechnikermeister
    Beiträge
    137
    Zitat Zitat von Buebo Beitrag anzeigen
    Ähh, der Plan kommt vom Fachmann/Fachbetrieb...
    ohne Wanne: Ab Wasserauslass horizontal Fadenmaß 120cm --> ergo Steckdose im Bereich I

    mit Wanne: Ab Ecke Fadenmaß 60cm --> ergo Steckdose im Bereich II
    wenn dann dieser Fall und dann nur Rasiersteckdose mit Trenntrafo. Restwanddicke 6cm muß gegeben sein.

    Quelle: VDE 0100 Teil 701
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Haringer Beitrag anzeigen
    ohne Wanne: Ab Wasserauslass horizontal Fadenmaß 120cm --> ergo Steckdose im Bereich I

    mit Wanne: Ab Ecke Fadenmaß 60cm --> ergo Steckdose im Bereich II
    wenn dann dieser Fall und dann nur Rasiersteckdose mit Trenntrafo. Restwanddicke 6cm muß gegeben sein.

    Quelle: VDE 0100 Teil 701


    Hatte ich glatt übersehen. Die 1,20 hatte ich mir noch angeschaut, und dachte, daß die Dusche > 1,20m tief ist, aber die 60cm....

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #12
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    Zitat Zitat von Buebo Beitrag anzeigen
    Ähh, der Plan kommt vom Fachmann/Fachbetrieb...


    Der Kollege hat recht.
    Die Steckdose darf da nicht sein.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen