Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 25
  1. #1

    Registriert seit
    10.2007
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    SW Entwickler
    Beiträge
    792

    Frostwächter - Strom oder per Warmwasser?

    Hallo,

    wir haben einen Nebenraum (nicht Teil des Wohbereichs) in dem sich Wasserleitungen für ein Ausgussbecken und einen Aussenwasserhahn befinden.
    Der Nebenraum ist nicht gedämmt und die Temperaturen sind auf -5° gesunken bei -15° Aussentemperaturen. Da wir noch nicht drinnen wohnen, ist Haupwassertleitung noch abgestellt, sonst hätten wir die Bescherung.Der Nebenraum sollte auch als Nahrungsmittellager genutzt werden - unter 5° sollts da nicht werden.
    Die Frage ist nun, ob wir einen strombetriebenen Frostwächter nehmen oder einen Heizkörper vom Warmwasserstrang als Frostwächter. Letzteres ist bei uns kein großer Aufwand und wird vom Heizungsbauer favorisiert - die strombetriebenen seien auch nicht 100% zuverlässig. Wichtig ist noch, dass wir einen aussenaufgestellte Luft/Luft WP haben.
    Ich wollte mir hier mal Meinungen einholen, ob Frostwächter elektrisch oder per Warmwasser.

    FH
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Frostwächter - Strom oder per Warmwasser?

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von FirstHouse Beitrag anzeigen
    Letzteres ist bei uns kein großer Aufwand und wird vom Heizungsbauer favorisiert -
    Wenn das wirklich kein großer Aufwand ist (Luft/Luft-WP), dann los. Ich schätze jedoch, dass die el. Lösung günstiger wäre.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Ist eigentlich wurscht. Bei Stromausfall hilft beides nicht.
    Sind denn die Wasserleitungen im Nebenraum betriebsnotwendig?
    Wenn ja, würde ich das als Planungsfehler einstufen.
    Ansonsten entleeren oder frostsichere Außenarmaturen die aus dem Wohnhaus versorgt werden einbauen.
    Die Kartoffeln und das Bier kann man bei tiefem Frost auch mal reinholen. Aber einen ungedämmten Bereich zu beheizen und dann vielleicht auch noch elektrisch?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2007
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    SW Entwickler
    Beiträge
    792
    Betriebsnotwendig nicht. Heizungsbauer meinte, dass Leitungen nie ganz zu entleeren seien mit Absperrventil.
    Wenn gewisse Temperierung des Raums umgesetzt wird, dachte ich, auf Absperrventile verzichten zu können.
    Bei Stromausfall haben wir natürlich ein Problem, das habe ich so nicht gesehen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von ThomasMD Beitrag anzeigen
    Aber einen ungedämmten Bereich zu beheizen und dann vielleicht auch noch elektrisch?
    Nicht beheizen, sondern Frotschutz sicherstellen. Das ist ein kleiner Unterschied. Der Energieeinsatz dafür ist über´s Jahr betrachtet nicht so gewaltig.

    Aber bei Stromausfall hat man immer ein Problem.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Um in der ungünstigsten Ecke, die man ja meist nicht kennt, den sicheren Frostschutz zu gewährleisten, muß man u.U. am Gerätethermostat 10-12°C einstellen (muß man ausprobieren) und das ist dann schon heizen.
    Wie auch immer. Da werden Superenergiesparökoplus-Häuser gebaut um dann einen Fahrradschuppen frostfrei zu halten, weil man den zu leicht gebaut hat und darin ein Waschbecken installiert wurde.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2007
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    SW Entwickler
    Beiträge
    792
    @ThomasMD: Tja, im Nachhinein ist man immer schlauer und wir habe uns auf unseren Planer verlassen, der auf die Dämmung verzichtet hat und es nur bei den 17,5 KS belassen hat. Dass der Raum so kalt wird, hatte bisher weder der Heizungsbauer noch andere am Bau Beteilgte für möglich gehalten.
    Ausserdem haben wir auch gerade rel. niedrige Temperaturen gehabt, die max. 10 - 15 Tage im Jahr auftreten.
    Auch bei der Garage haben alle durch die Bank gesagt, dass die Temperatur nicht unter 0° fallen würde. Tja, auch das traf nicht zu.

    Immerhin wissen wir, wos am kältesten im Raum ist - dank IR Temp.messer.


    FH
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von FirstHouse Beitrag anzeigen
    Dass der Raum so kalt wird, hatte bisher weder der Heizungsbauer noch andere am Bau Beteilgte für möglich gehalten.
    Das würde wohl keiner zugeben.

    Aber wenn ich richtig gelesen habe, dann war noch von einer Außenzapfstelle die Rede...ist die auch ohne Entleerung? Über wieviele Rohrmeter reden wir hier eigentlich?

    Zitat Zitat von ThomasMD
    ......muß man u.U. am Gerätethermostat 10-12°C einstellen (muß man ausprobieren) und das ist dann schon heizen.
    So schnell gefriert das Wasser in den Leitungen nicht, dafür braucht´s schon ein paar Tage richtige Frosttemperaturen. Je nach Leitungsverlegung könnte man auch einfach ein Heizband einsetzen und über Dämmung sollte man auch nachdenken.

    Aber ohne zu wissen was da vor Ort wie verbaut ist, kann man nur spekulieren.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    10.2007
    Ort
    Stuttgart
    Beruf
    SW Entwickler
    Beiträge
    792
    Sind 3-3,5m. Der Aussenwasserhahn ist angeblich frostfrei - nicht zu entleeren. Heizband würde eben nur die Leitungen heizen nicht den Raum selbst. Hat auch der Elektriker abgeraten.
    Das mit den möglichen Temperaturen war schon im Vorfeld ein Thema, daher stammten die Aussagen, dass es nicht unter 0° werden würde.

    Tendiere zu zusätzlichen Absperrventilen im Heizraum um diese Leitungen abstellen zu können neben dem Heizkörper.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Absperrorgane sind da - so oder so - mit Sicherheit sinnvoll!

    Ansonsten:
    Kann man nicht nen Kühl-/Gefrierschrank in den Raum stellen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von FirstHouse Beitrag anzeigen
    ..... Heizband würde eben nur die Leitungen heizen nicht den Raum selbst.
    Geht es Dir jetzt um die Leitungen (Frostschutz) oder willst Du eine Raumheizung? Wenn Du den Raum beheizen möchtest, dann sieht die Sache natürlich anders aus.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von Julius Beitrag anzeigen
    Ansonsten:
    Kann man nicht nen Kühl-/Gefrierschrank in den Raum stellen?
    Die Idee hätte von mir stammen können.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Nun hört mal auf den FirstHouse zu veräppeln.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Wieso veräppeln?
    Nur weil du nicht begreifst, daß so ein Schrank zwar innen kühl macht, aber außen warm...?!

    Das war durchaus ernstgemeint.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    11.2009
    Ort
    Magdeburg
    Beruf
    Ing.
    Beiträge
    5,102
    Nun vielleicht bin ich nicht ganz auf dem Laufenden, aber die Tiefkühlschränke oder -truhen, die ich kenne, erfordern mindestens 10°C am Aufstellraum.
    Und nun sag nicht, diese Temperatur sollen sich die Dinger halt selber zurechtheizen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen