Ergebnis 1 bis 14 von 14

SAT-Anlage auf dem Dach ohne Dachfenster

Diskutiere SAT-Anlage auf dem Dach ohne Dachfenster im Forum Elektro 2 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Kissing
    Beruf
    Dipl. Wirt.-Inf.
    Beiträge
    4

    Frage SAT-Anlage auf dem Dach ohne Dachfenster

    Hallo zusammen,

    wir bauen gerade ein EFH. Da wir keinen Kabelanschluss haben und wir über DVBT in dem Gebiet nur die öffentlich-rechtlichen empfangen, bräuchten wir eine SAT-Anlage.
    Wir möchten eine Satelitenschüssel auf dem Dach einbauen lassen. Aber wir haben kein Dachfenster.
    Sollten wir dann vernünftigerweise während der Bauarbeiten die Schüssel aufs Dach bringen lassen oder geht das auch später ohne Probleme?

    Würde mich über Antworten sehr freuen.

    Viele Grüße
    Zaya
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. SAT-Anlage auf dem Dach ohne Dachfenster

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Es geht auch nachträglich, ist aber deutlich teurer (da aufwendiger).

    Zumindest der Mast sollte unbedingt schon im Rahmen der Eindeckung errichtet werden. Er braucht auch eine Blitzschutzerdung, die entweder schon im Rohbau vorzubereiten ist oder nachträglich auf Dach und Fassade geführt werden muß.

    Ist denn der Spitzboden ausgebaut oder warum setzt man nicht einfach ein Dachfenster???

    Alternativ:
    Schüssel im Garten oder weit unten an der Fassade anbringen. Bei geeigneter Sichtrichtung kann diese auch auf dem Erdboden sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Bauexpertenforum Avatar von Jonny
    Registriert seit
    05.2006
    Ort
    84104 Tegernbach
    Beruf
    Elektroinstallateur
    Beiträge
    4,343
    es gibt Leitern.

    Mast? Wenn dann heutzutage Aufdachmast, sowas wird aber erst nach der Eindeckung montiert da sein Standort vom 'Ziegelraster' abhängt.
    Auf alle Fälle muss im Vorfeld die nötige Verkabelung, also Blitzschutzpotentialausgleich und Koaxleitungen, erstellt werden. Und auch an eine fachgerechte Durchführung (luftdichtigkeit!) muss gedacht werden.

    Grüsse
    Jonny
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    12.2005
    Ort
    Hückeswagen
    Beruf
    Baufachberater + Staatl. geprüfter Hochbau
    Benutzertitelzusatz
    Dachdecker+Hochbautechniker
    Beiträge
    11,917
    Ich würde eine Schüssel nur ungern so hinhängen das man da nicht so einfach dran kommt... Wenn da Schnee drin liegt ist nämlich sense mit TV... Dann muß man da mal eben dran und sauber machen können
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Sachsen
    Beruf
    Entwickler
    Beiträge
    853
    Kaminkehrer muß auch nicht aufs Dach?
    Da für diesen Austritt, Gang- und Stehmöglichkeiten vorgeschrieben sind bietet sich ggf. eine Anordnung der SAT-Schüssel in der Nähe dieser Trittstufen an.
    Halterohre, Durchführung, Anschlüsse, etc. zeitgleich mit Dacheindeckung vorsehen. Macht sich immer einfacher als spätere Aktionen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Kissing
    Beruf
    Dipl. Wirt.-Inf.
    Beiträge
    4
    Danke für die schnellen Antworten.

    Also, eine Blitzschutzerdung wird schon beim Rohbau mitgemacht. Verkabelung hoffentlich auch. Das werden wir aber nochmals nachfragen.

    Und Dachspitzboden bei uns wird nicht ausgebaut, da wir zwei Vollgeschosse haben und einen Walmdach mit 25°/30° Neigung. Extra Fenster haben wir halt gespart, da wir dachten, dass wir über DVBT alle Kanäle reinbekommen könnten. Na ja.

    Mann könnte dann auf einem Aufdachmast die SAT-Schüssel draufsetzen und gut ist es?
    Falls wir irgendwann ran müssen, dann über Leiter? Gibt es denn so lange Leiter (über 6m) ?

    Viele Grüße
    Zaya
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Kissing
    Beruf
    Dipl. Wirt.-Inf.
    Beiträge
    4
    Kaminkehrer hat eine Putztür am Kamin im Spitzboden zum Reinigen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Klar gibt es Leitern, auch deutlich über 6m Länge.
    Ich würde in Eurem Fall trotzdem ein Dachfenster neben dem Antennenmasten einbauen lassen. Ist auch nicht viel teurer als ne lange Leiter, aber deutllich bequemer. Und vor allem witterungsunabhängig (Merke: Störungen an SAT-Antennen treten vorzugsweise bei Schlechtwetter auf)!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Gast
    Gast
    ich frag mich immer wieder warum die häßlichen Schüsseln unbedingt auf das
    Dach sollen.Sinn machen da nur terristische Antennen .
    jeder andere Standort Richtung Süd, ob am Boden,Wand oder auf der Garage ist allemal besser wegen der Zugänglichkeit und der Ansicht.
    für den "normalen" Sat-Empfang reichen schon 40/40cm Aktiv-Antennen aus, sind schon
    fast "unsichtbar" anzubringen.
    es spielt doch keine Rolle ob die Schüssel 10 m näher am 33.000 km weit entfernten Satelliten ist.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10
    Themenstarter

    Registriert seit
    11.2010
    Ort
    Kissing
    Beruf
    Dipl. Wirt.-Inf.
    Beiträge
    4
    Die Sat-Schüssel auf der Garage ist schon coole Idee. Aber dann müsste doch die Erdung unter der Garage sein oder nicht?
    Kann man unter einer Fertiggarage so eine Blitzschutzerdung und die ganzen Verkabelungen anbringen?

    Gruß
    Zaya
    Geändert von R.B. (01.11.2010 um 16:33 Uhr) Grund: Name spielt keine Rolle.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Könnte man unter, aber auch neben der Garage machen. Ist aber wohl unnötig. Denn auch eine Antenne auf der Garage kann an den Erder des Hauses angeschlossen werden, wenn die Garage direkt am Haus steht.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12
    Bulla2000
    Gast
    Wir werden ein Dachfenster wegen Schornstein (Kamin) haben. Mit welchen Kosten muss ich denn fürs Anbringen (ggfls. selbst), und Blitzschutzpotentialausgleich und Koaxleitungen rechnen? Also ich bringe die Schüssel an und der Elektriker, der meine Hauselektrik macht, sollte dies mitmachen. Was kostet mich diese Leistung ungefähr?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  15. #13

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Pforzheim
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    2,068

    Idee Ohne Dachfenster...

    ...nicht aufs Dach. Ausser man kommt auch einfach so gut auf's Dach, was ich bei 2 VG aber ausschliesse.

    Wir haben Sie im OG an die Wand, halt stimmt nicht, über ein entsprechendes Rohr an einer Pfette, so dass man von einem Fenster aus prima dran kommt, montiert.

    Auf dem Dach wöllte ich nur wegen der "Glotze" nicht herumspazieren!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  16. #14

    Registriert seit
    03.2008
    Ort
    Wetteraukreis
    Beruf
    Angestellter
    Beiträge
    33
    Hatte das gleiche Problem. Da Wärmepumpe und somit kein Schornstein.

    Wir haben uns dann das kleinste isolierverglaste Dachausstiegsfenster von Vel... geholt.
    Kostenpunk 140 Euro.
    Die Dachdecker haben es dann für nen 30er mit eingebaut.


    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen