Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 33
  1. #1

    Registriert seit
    09.2012
    Ort
    Hessen
    Beruf
    Betriebswirt
    Beiträge
    14

    Zuleitung defekt...was tun?!

    Guten Tag,

    unser Neubau ist fast fertig und letzte Woche ergab sich folgende Situation:
    wir haben durch Zufall mitbekommen, dass die Zuleitung zum GWC defekt ist und das GWC nun über den Flur gespeist wird. Zunächst sollte das offensichtlich vertuscht werden. Auf den Fehler angesprochen, sagte man uns, dass der „Fehler“ nicht gravierend ist und alles soweit in Ordnung.
    1. sollten wir von dem Fehler nichts wissen und 2. haben wir ein defektes Kabel. Das möchte ich eigentlich nicht so einfach hinnehmen.
    Gewerk wird nach VDE gemacht und da ich keine Ahnung von der Materie habe, fehlen mir Argumente.
    Könnt ihr mir helfen? Was für Möglichkeiten habe ich nun?

    Vielen Dank
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Zuleitung defekt...was tun?!

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Es ist immer hilfreich, sich so auszudrücken, dass die Gegenüber nicht raten müssen, was "Anmach" ist.

    VDE, Zuleitung, GWC soll vermutlich auf Deutsch heissen, dass die Eltzuleitung zum Gäste-WC einen Fehler hat und die Versorgung der E-Installation im Gäste-WC nun vom Schlatkreis des Flurs abgegriffen wird.

    1) Habt Ihr explizit vertraglich einen eigenen Stromkreis vereinbart?
    2) Ist die defekte Leitung noch irgendwie an das E-Netz angeschlossen?
    3) Ist die für die montierte Sicherung (Leitungsschutzschalter) max. zulässige Leitungslänge im Verhältniss zum Querschnitt durch das Einbeziehen des Gäste-WC überschritten worden?
    4) Ist der Flur nicht über einen RCD abgesichert?

    Wenn eine der 4 Fragen mit JA beantwortet werden muss, liegt ein Mangel vor. Lautet die Antwort 4* nein, ist alles in Butter
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Ich bin ja ein Freund von großzügigen Verteilungen, aber für ein Gäste-WC einen eigenen Kreis? Es ist sicherlich kein Beinbruch wenn das Gäste-WC vom Flur aus versorgt wird, natürlich nur wenn technisch (fachgerecht) machbar.

    Wenn natürlich vertraglich vereinbart war, dass das Gäste-WC separat zu versorgen ist, dann wäre die Variante mit Anbindung an den Flur nicht zu akzeptieren. Man hat sich ja bei der Planung was dabei gedacht wenn das Gäste-WC extra versorgt werden soll.
    Gibt es aber keine detaillierte Planung und Vereinbarung die so etwas fordert, dann ist alles gut.

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    @ R D

    wenn das Gäste WC keine Steckdose, keine Dusche oder Badewanne besitzt muss es auch nicht zwingend über einen FI-Schutzschalter angeschlossen werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Du hast recht. Nur habe ich noch kein Gäste-WC ohne Steckdose gesehen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Norden
    Beruf
    Restaurantfachmann
    Beiträge
    81
    Und heute wird alles über FI geführt
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    816
    Zitat Zitat von Rudolf Rakete Beitrag anzeigen
    @ R D

    wenn das Gäste WC keine Steckdose, keine Dusche oder Badewanne besitzt muss es auch nicht zwingend über einen FI-Schutzschalter angeschlossen werden.
    wer heutzutage noch darüber nachdenkt, einen RCD weglasssen zu können (Auch wenn der Stromkreis nun mal keine Steckdose hat), sollte mittels Zeitmaschine ins vorige Jahrtausend zurückkehren. :-)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Norden
    Beruf
    Restaurantfachmann
    Beiträge
    81
    alles was vom leihen bedienbar ist muss übern FI geführt. Dazu zählen auch Lampen. Zumal jeder sowieso 2 FIs haben sollte. Mehrarbeit ist das auch nicht eine Leitung mehr übern FI zu führen
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Elektrotechnisches Fachwissen sollte man sich nicht beim Restaurantfachmann laien...

    Ob es ein generelles "Muß" gibt, ist nicht von der Laienbedienbarkeit abhängig. Sondern vor allem von der Netzform und den örtlichen TAB.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Norden
    Beruf
    Restaurantfachmann
    Beiträge
    81
    Das ist meine Meinung, sowie von 2 Meistern die kenne.


    dazu:
    "" Nach der neuen DIN VDE 0100-410, die am 01.06.2007 erschien, müssen alle Steckdosenstromkreise bis 20A, die für die Benutzung durch Laien oder zur allgemenen Verwendung vorgesehen sind , mit einem FI/RCD <=30mA geschützt werden.
    Ausnahme: Steckdosen für bestimmte Verbraucher (Kühlschrank...), dies müssen dann aber entsprechend gekennzeichent werden!!

    http://forum.electronicwerkstatt.de/...34f17_bs0.html
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,214
    Gute Antwort. Leider paßt sie nicht zur Frage!

    Denn hier ging es ja ausdrücklich um reine Beleuchtungsstromkreise, welche also KEINE Steckdosen enthalten.

    Ich stimme Dir ja zu, daß man tunlichst sämtliche Stromkreis in Wohngebäuden mit FI-Schutz versehen soll. Aber Soll ungleich Muß.

    Das Veröffentlichungsdatum weicht hier (wie oft) übrigens vom Tag des Beginns der zwingenden Anwendung ab. Außerdem gabs ne Übergangsfrist.

    Und die erwähnte (nationale) Ausnahme ist mit höchster Vorsicht zu genießen. Schlichte Kennzeichnung reicht i.A. nicht!
    Abgesehen davon ist sie unsinnig!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von fuchsi Beitrag anzeigen
    wer heutzutage noch darüber nachdenkt, einen RCD weglasssen zu können (Auch wenn der Stromkreis nun mal keine Steckdose hat), sollte mittels Zeitmaschine ins vorige Jahrtausend zurückkehren. :-)
    Darum ging es nicht sondern um die korrekte Darstellung und wenn keine Steckdose im Raum ist, ist es nicht zwingend vorgeschrieben. Wir wollen hier einfach korrekt sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    10.2010
    Ort
    Bonn
    Beruf
    Elektroingenieur
    Benutzertitelzusatz
    Die Werbung ist nicht von mir!
    Beiträge
    3,761
    Zitat Zitat von Spacy2k Beitrag anzeigen
    Ausnahme: Steckdosen für bestimmte Verbraucher (Kühlschrank...), dies müssen dann aber entsprechend gekennzeichent werden!!
    Diese Ausnahme wurde in diversen Arbeitkreisen diskutiert und mitlerweile wird diese Ausnahme nicht mehr akzeptiert.

    Ausnahmen gibt es nur noch im Laborbereich unter gewissen Umständen.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    816
    Auch fachlich korrekt kann veraltet sein. :-)

    Na egal.

    was heisst, Ihr habt ein defektes 'Kabel'? Das wird ja hoffentlich nicht noch einseitig angeschlossen sein.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    03.2011
    Ort
    Norden
    Beruf
    Restaurantfachmann
    Beiträge
    81
    Rakete

    würde ich so auch nciht machen, Bei mit läuft alles über FI's
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen