Werbepartner

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 18

Abdichtungsbahn WW über Elektroinstallation möglich

Diskutiere Abdichtungsbahn WW über Elektroinstallation möglich im Forum Abdichtungen im Kellerbereich auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9

    Abdichtungsbahn WW über Elektroinstallation möglich

    Hallo Zusammen,

    ich möchte mich erst mal vorstellen, da ich neu hier im Forum bin. Wir sind eine 3-Köpfige Familie und bauen gerade ein Massivhaus in der nähe von Heilbronn.
    Wohnkeller (WW) und EG (ca. 200qm Wohnfläche)

    Bautenstand ist aktuell: Elektroinstallation / Wasser / Abwasser.

    Also Rohbau, Fenster, Dach fertig.

    Mein Archi erwähnte vorab auch die Abdichtungsbahn gegen aufsteigende Bodenfeuchte. Da wir die Elektroinstallation in Eigenleistung (Kabel ziehen, Dosen setzten etc.) durchführen stellt sich nun eine Frage:

    Was spricht gegen das verlegen der Abdichtungsbahnen (egal ob Katja oder Erika oder ähnliches) auf Lerrohren (also die Bahnen über sämtliche auf dem Boden liegenden Leerrohre legen)?

    Hab das (muss ich zu meiner Schande gestehen) verschlafen, und sind mit der Elektroinstallation im KG schon soweit fertig. D.h. alle Leerohre auf dem RFB verlegt und schön mit Lochband in der Bodenplatte befestigt.

    Noch was zum Kelleraufbau:

    Haben eine WW (Kellefertigteilwände 30cm mit Ortbeton WU)
    Bodenplatte WU Beton d=30cm
    Pentaflex Fugenband

    habe aber zusätzlich nochmals aussen komplett mit KMB abdichten lassen und Perimeterdämmung 12cm XPS drauf.

    Vielen Dank für euere Antworten.

    Grüße

    Anton
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Abdichtungsbahn WW über Elektroinstallation möglich

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von armerKerl Beitrag anzeigen
    Mein Archi erwähnte vorab auch die Abdichtungsbahn gegen aufsteigende Bodenfeuchte.

    Haben eine WW (Kellefertigteilwände 30cm mit Ortbeton WU)
    Häää? Eine Weisse Wanne, die gegen aufsteigende Feuchte abgedichtet werden muss??
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9
    Ja. Laut archi ist die Bopla trotz WW leicht diffusionsoffen gegenüber Wasserdampf.... Oder falsch?

    Grüsse
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Dampfdiffusion, aha. Das ist was anderes als aufsteigende Feuchte.

    Na, dann alle Lochbänder wieder lösen, Dampfsperre drunterziehen und Leitungen wieder befestigen.

    Und wenn man dann noch statt Damen flach zu (ver)legen ne ordentliche Bitumenbahn verwendet, wird auch alles gut. (Die Damen müssen mit speziellen Produkten an die Querschnittsbadichtung unter den Wänden angeschlossen werden und sind empfindlicher als eine Bitumenbahn)
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9
    Ja das verstehe ich. Wollte aber wissen was gegen das legen der Damen auf die leerrohre spricht?

    Gruß
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Weiden
    Beruf
    techn. Fachwirt
    Beiträge
    340
    Zitat Zitat von armerKerl Beitrag anzeigen
    Ja das verstehe ich. Wollte aber wissen was gegen das legen der Damen auf die leerrohre spricht?

    Gruß
    Du tust dir damit doch mehr Arbeit an als wenn du schnell die paar Leitungen löst und die Bahnen drunter legst (danach aber bitte nicht mehr mit Lochband befestigen).
    Du müsstest sämtliche Durchführungen abdichten und die Dämmung müsste auch um einiges breiter ausgeschnitten werden.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9
    Zitat Zitat von Boergi Beitrag anzeigen
    Du tust dir damit doch mehr Arbeit an als wenn du schnell die paar Leitungen löst und die Bahnen drunter legst (danach aber bitte nicht mehr mit Lochband befestigen).
    Du müsstest sämtliche Durchführungen abdichten und die Dämmung müsste auch um einiges breiter ausgeschnitten werden.
    Vielen Dank für die Antworten. Ich habe mir eben vorgestellt über die Rohre drüber zu legen. ob ich jetzt dann 5cm mehr ausschneiden muss bei der Dämmung stört mich nicht, da sowieso wieder verfüllt wird. Habe die leitungen halt schön und akurat verlegt und jetzt wieder alles lösen :-(

    Welche Durchführungen meinst du? Ich verkable alles direkt zum Stromverteiler, also dort müsste ich sämtliche Leerrohre die auf dem Boden liegen abdichten? oder was verstehe ich falsch?

    Gruß,
    Anton
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    02.2012
    Ort
    Weiden
    Beruf
    techn. Fachwirt
    Beiträge
    340
    Zitat Zitat von armerKerl Beitrag anzeigen
    Welche Durchführungen meinst du? Ich verkable alles direkt zum Stromverteiler, also dort müsste ich sämtliche Leerrohre die auf dem Boden liegen abdichten? oder was verstehe ich falsch?

    Gruß,
    Anton
    Du hast doch sicherlich auch noch Steckdosen und Schaltern zumindest in den Innenwänden im Keller, dort müsstest du überall durch die Dampfsperre durch.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9
    Zitat Zitat von Boergi Beitrag anzeigen
    Du hast doch sicherlich auch noch Steckdosen und Schaltern zumindest in den Innenwänden im Keller, dort müsstest du überall durch die Dampfsperre durch.
    Klar. Alle Kabel/Rohre wurden in Schlitzen in den Wänden verlegt. Ich dachte ich kann dort wo die Rohre vom Boden in die Schlitze laufen dann die Abdichtbahn aussparen. Oder einfach auch drüber und an der Wand anschließen?! Muss die Katja oder ähnliches an den Wänden dann hochgezogen werden oder an die Mauerwerkssperre angeschlossen werden?

    Aber grundsätzlich spricht nichts dagegen die Bahnen über die Installationsrohre zu verlegen (mal vom Aufwand dann ausgenommen)?

    Gruß,
    Anton
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    06.2005
    Ort
    Hannover
    Beruf
    Architekt
    Beiträge
    34,325
    Zitat Zitat von armerKerl Beitrag anzeigen
    Aber grundsätzlich spricht nichts dagegen die Bahnen über die Installationsrohre zu verlegen (mal vom Aufwand dann ausgenommen)?
    Liest Du, was man Dir antwortet?
    Wenn nein, warum fragst Du hier?
    Wenn ja, warum fragst Du das?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9
    Zitat Zitat von Ralf Dühlmeyer Beitrag anzeigen
    Liest Du, was man Dir antwortet?
    Wenn nein, warum fragst Du hier?
    Wenn ja, warum fragst Du das?
    Doch lese ich. Mir ist aber bisher in keinem Kommentar klar erläutert worden weshalb das "nicht" gemacht werden sollte?
    Oder ich bin der Deutschen Sprache und Schrift nicht mächtig...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    02.2014
    Beruf
    Ingenieur (Dipl.-Inf.)
    Beiträge
    1,197
    Irgendeiner der Archis hier im Forum schrieb vor nicht allzulanger Zeit hier im Forum, dass geringfügige Druchdringungen durch Fixpins etc.. in der bituminösen Dampfsperre auf der Bodenplatte kein Problem wären..

    Mein Sani (der des GÜ) hat das auch so gemacht, der GÜ hat nicht gemeckert. Heißt aber nicht dass es richtig ist
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13
    Themenstarter

    Registriert seit
    03.2016
    Ort
    Obrigheim
    Beruf
    Informatiker
    Beiträge
    9
    will eigentlich nur wissen ob es irgendwelche Bauphysikalischen Mängel nach sich zieht wenn ich die Bahnen über die Rohre lege statt wie standardmäßig die Bahnen und dann die Rohre etc. drüber?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    04.2011
    Ort
    Düsseldorf
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    260
    Laienmeinung: Eventuell kann es gut gehen, muss aber nicht. Es entspricht jedenfalls nicht den Anerkannten Regeln der Technik.

    Und wenn dann was schiefläuft wird Katjas Verleger sagen: Das lag an den Kabeln die da schon lagen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15
    Baufuchs
    Gast
    Was für Bodenbeläge sind im Keller vorgesehen?
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen