Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 15 von 33

Steckdosen NICHT in Bodenhöhe

Diskutiere Steckdosen NICHT in Bodenhöhe im Forum Elektro 1 auf Bauexpertenforum.de


  1. #1

    Registriert seit
    01.2011
    Ort
    München
    Beruf
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik
    Beiträge
    205

    Steckdosen NICHT in Bodenhöhe

    Hallo!

    Allgemeine Frage zur Elektro-Installation:

    Ich habe noch nie ganz verstanden warum man eine Steckdose unter einen Lichtschalter montiert und nicht in Bodennähe.
    Was sind da die Anwendungsfälle, oder ist das eine Überbleibsel aus der Zeit da Schlitze noch teures Gut waren und man einfach von der Decke nicht überall ganz runter wollte.

    Das "Bücken beim Staubsaugen"-Argument kann ich nicht nachvollziehen da man ja den Stecker aus dem (am Boden stehenden) Staubsauger erst mal rausziehen muß und man sich dafür ja schon mal bücken muß.

    Vielen Dank schon mal und viele Grüße,

    Martin.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  2. Steckdosen NICHT in Bodenhöhe

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Dort findet man Infos und Antworten.

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2

    Registriert seit
    05.2007
    Ort
    Rheinhessen
    Beruf
    Dipl.Betr.Wirt
    Benutzertitelzusatz
    Stadtrat
    Beiträge
    6,190
    Zitat Zitat von DerBauherr Beitrag anzeigen
    Das "Bücken beim Staubsaugen"-Argument kann ich nicht nachvollziehen da man ja den Stecker aus dem (am Boden stehenden) Staubsauger erst mal rausziehen muß und man sich dafür ja schon mal bücken muß.

    Vielen Dank schon mal und viele Grüße,

    Martin.

    .... hmmm, ich halt den Stecker fest und lass den Staubsauger fallen...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  4. #3

    Registriert seit
    09.2010
    Ort
    Rheinland
    Beruf
    Buchhalterin
    Beiträge
    68
    Hallo!

    Meine Laien-Erfahrung:
    Wir wohnen derzeit in einer Wohnung, wo alle Steckdosen (bis auf die im Bad beim Waschbecken und die in der Küche) kurz über dem Boden montiert wurden. Wir finden das schrecklich! Es geht ja nicht immer nur um den Staubsauger. (Es gibt übrigens auch andere Staubsauger, als die wo man kurz über dem Boden das Kabel rausziehen muss... wir haben so einen. )

    In unserem Neubau wurde jetzt an jedem Lichtschalter eine Steckdose direkt darunter vorgesehen. Die Steckdosen für Fernseher usw. und andere im Raum sind aber wieder kurz über dem Boden.

    Ich glaube, da hat jeder so seine eigenen Erfahrungen und Vorlieben.

    LG,
    Goldbeere
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  5. #4

    Registriert seit
    08.2005
    Ort
    BW
    Beruf
    Dipl.Ing. NT
    Beiträge
    48,841
    Zitat Zitat von DerBauherr Beitrag anzeigen
    Ich habe noch nie ganz verstanden warum man eine Steckdose unter einen Lichtschalter montiert und nicht in Bodennähe.
    Wer macht das so?
    Letztendlich entscheidet doch der Bauherr wo er seine Steckdosen haben möchte.
    Die Steckdose unter dem Lichtschalter hat den Vorteil, dass man sie immer findet. Sie wird wohl nie durch Schränke oder änliches zu gestellt. Man muss also nicht lange suchen.

    Bei mir sind die meisten Steckdosen in Bodennähe, auch unter den Lichtschaltern (aber halt nicht direkt darunter).

    Gruß
    Ralf
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  6. #5

    Registriert seit
    11.2011
    Ort
    Ebermergen
    Beruf
    Rentner ex. Dipl. Ing (FH) Maschinenbau
    Beiträge
    201
    Zitat Zitat von DerBauherr Beitrag anzeigen
    Ich habe noch nie ganz verstanden warum man eine Steckdose unter einen Lichtschalter montiert und nicht in Bodennähe.

    Das "Bücken beim Staubsaugen"-Argument kann ich nicht nachvollziehen da man ja den Stecker aus dem (am Boden stehenden) Staubsauger erst mal rausziehen muß und man sich dafür ja schon mal bücken muß.
    Hallo Martin,

    bei uns gibts ebenfalls Steckdosen (nein, meist nur eine Steckdose) unter dem /den Schalter / n.
    Das ist beim Installieren praktisch (Strom ist eh in der Nähe).

    Und ich finde es auch praktisch beim Staubsaugen:
    #1 Ich habe den Stecker in der Hand und stecke ihn im jeweiligen Raum an der Tür ein, ohne mich jeweils bücken zu müssen und kann staubsaugen.
    Wenn ich fix und fertig bin ziehe ich den Stecker aus, ohne mich bücken zu müssen, lasse das Kabel fallen, trete dem Staubsauger auf den Rücken zum Zeichen, dass er nun seinen Schwanz einziehen soll.

    #2 Wenn ich für alle Räume nur eine einzige Steckdose in Bodennähe hätte verliefe das Procedere natürlich anders (hätte ich für n-Räume so eine Steckdose, muss man den folgenden Absatz eben n-mal lesen):
    Ich zerre den Staubsauger zur Steckdose, begebe mich in Tieflage, ziehe dem Staubsauger den Schwanz aus der Bauchhöhle und, wo ich nun schon mal unten bin kann ich dann auch gleich den Stecker einstecken. Nun muss ich mich nur noch hochwuchten und kann endlich staubsaugen.
    Wenn ich fix und fertig bin begebe mich in Tieflage, ziehe den Stecker aus der Dose, lasse ihn fallen, wuchte mich hoch und trete dem Staubsauger auf den Rücken zum Zeichen, dass er nun seinen Schwanz einziehen soll.

    Ich weiss nicht wie es euch Staubsaugenmüsser geht, aber mir kommt #1 irgendwie leichter vor...

    Hans
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  7. #6

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Zitat Zitat von DerBauherr Beitrag anzeigen
    Ich habe noch nie ganz verstanden warum man eine Steckdose unter einen Lichtschalter montiert und nicht in Bodennähe.+
    Was sind da die Anwendungsfälle...
    Heute ist das Geschmackssache.
    Ich persönliche ziehe die obere Lage deutlich vor.
    Denk auch mal an die zahlreichen Steckernetzteile zum Laden/Betreiben von mobiler EDV-Ausrüstung!
    Es gibt auch die "sowohl- als auch"-Variante (also pro Schalter ZWEI Steckdosen, eine oben in der Kombination und eine getrennt unten). Die kann man dann z.B. noch so ausführen, daß die am Schalter mit am Lichtstromkreis hängt, während die untere mit den übrigen im Raum einen separat abgesicherten Stromkreis bildet. So hat man für Arbeiten im freigeschalteten Zustand trotzdem immer Licht und Kraft im selben Raum parat!

    oder ist das eine Überbleibsel aus der Zeit da Schlitze noch teures Gut waren und man einfach von der Decke nicht überall ganz runter wollte.
    Ursprünglich war das so. Nicht nur der Schlitze, vor allem der teuren Leitungen (angfangs wure ja generell nur AP installiert und aus Kostengründen vielfach noch lange)!

    Das "Bücken beim Staubsaugen"-Argument kann ich nicht nachvollziehen da man ja den Stecker aus dem (am Boden stehenden) Staubsauger erst mal rausziehen muß und man sich dafür ja schon mal bücken muß.
    Dann hast Du den falschen Sauger!
    Und außerdem greift Dein Argument höchstens einmal pro Saugaktion.
    Aber die ganzen Steckdosenwechsel während eines Durchgangs läßt Du außer acht...
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  8. #7

    Registriert seit
    09.2009
    Ort
    70771
    Beruf
    dipl. Ing
    Beiträge
    1,128
    Exakt - ich hatte als Kind - wohl aus den Spargründen - eine Steckdose unter dem Lichtachalter - und finde die Position einfach praktisch.
    Man muss nicht suchen, sie ist immer zugänglich, und für alles was fest oder länger angeschlossen wird, gibts viele Steckdosen in üblicher Einbauhöhe in fussbodennähe, zum Teil auch unter dem Lichtschalter.
    Verwendung wie Julius sagt: um mit Staubsuager und Co durch die Wohnung zu ziehen, umd Telefone Akkus und sonstiges aufzulafden, schnell den Laptop oder ein Werkzeug einzustecken und, und, und.
    Ich habe sie überall eingebaut, wo es sich umbaubedingt ergibt, und noch jede war intensiv in Verwendung.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  9. #8

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Bergisches Land
    Beruf
    Bürohengst
    Beiträge
    187
    Also ich hab es dick, im dunkeln inne Steckdose zu fassen, wenn ich nach dem Lichtschalter suche. Deshalb gibt's bei uns keine Steckdose mehr in Schalternähe.

    Baustopp
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  10. #9

    Registriert seit
    05.2008
    Ort
    Zell
    Beruf
    techn. Angestellter
    Beiträge
    841
    Staubsaugerstekcdose brauch ich nicht.

    Da ist mir meine Zentralstaubsaugeranlage weitaus lieber.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  11. #10

    Registriert seit
    06.2010
    Ort
    Taura
    Beruf
    Hausmeister
    Beiträge
    176
    Angeber!
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  12. #11

    Registriert seit
    02.2008
    Ort
    Pforzheim
    Beruf
    Dipl.-Ing.
    Beiträge
    2,082

    Idee

    Zitat Zitat von fuchsi Beitrag anzeigen
    Staubsaugerstekcdose brauch ich nicht.

    Da ist mir meine Zentralstaubsaugeranlage weitaus lieber.
    Da musst dich aber auch bücken, denn diese Anschlüsse für den Schlauch installiert man auch nicht unbedingt auf Augenhöhe.

    Bei "festen" Installationen (Fernseher, Anlage, etc.) sind Steckdosen in Bodennähe sinnvoll. Da sieht man den "Kabelsalat" nicht.
    Ansonsten sind die Dosen unter den Schalten einfach nur praktisch.
    Und ideal ist natürlich, wenn man beide Varianten vorfindet.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  13. #12

    Registriert seit
    03.2009
    Ort
    Bayern
    Beruf
    IT'ler
    Beiträge
    557
    [prollmodus]
    Unsere Steckdosen sind alle unten, ich find das zwar total unpraktisch, aber man hat den Neid von Besuchern sicher, wenn man darauf verweisen kann dass man sich die das Leerrohr und Kupferkabel einfach leisten kann
    [/prollmodus]

    Im Ernst, das ist doch jedem selber überlassen. In den Wohnräumen sind die meisten Steckdosen unten weil entweder die zugehörigen Geräte (TV, PC, Stehlampe) auch da unten ihren Anschluss haben, oder wir die Teile aus optischen Gründen abseits von der Hauptblickrichtung haben wollten.
    Da wo gearbeitet wird bzw. Geräte oben eingesteckt werden (Speis für Brotschneider, Küche sowieso, Bad für Fön, Ladestation Zahnbürste usw.) sind halt Steckdosen in Griffhöhe angebracht.

    Im Übrigen teile ich Baustopp's Meinung, ich lauf gerne im Dunkeln rum, und hab keine Lust dann statt dem Schalter in die Dose zu fassen, Wurstfinger hin oder her

    @Driver: Fernseher haben heutzutage die Neigung an der Wand zu hängen, da kanns nicht schaden wenn die entsprechenden Anschlüsse in selber nach oben geführt werden und die Steckdose auch gleich hinterm Gerät ist
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  14. #13

    Registriert seit
    03.2004
    Ort
    Franken
    Beruf
    Kabelaffe
    Benutzertitelzusatz
    Werbung hier erfolgt gegen meinen Willen!
    Beiträge
    23,213
    Ich weiß ja nicht, ob entweder ihr darin besonders schlecht seid oder ich besonders gut bin - aber ich treffe im Dunkeln in mir bekannter Umgebung (eigene Wohnung, Geschäft, Werkstatt etc.) eigentlich jeden Lichtschalter ziemlich genau (trotz deren unterschiedlicher Höhe)!

    Das ist doch ähnlich, wie man im Dunklen auch Treppen laufen kann etc., die man gut kennt, nicht über Stufen zwischen den Zimmern stolpert, nicht an Möbel stößt etc.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  15. Schau dir mal das Bauherren-Handbuch an.. Sehr viele nützliche Infos!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14

    Registriert seit
    02.2009
    Ort
    Heidelberg
    Beruf
    Forscher
    Beiträge
    732
    Wir haben unter den Lichtschaltern an den Tüen Steckdosen und in jeder Raumecke eine. Nur eine! Mehrere Steckdosen waren uns zu teuer. Wenn wir mehr brauchen wird 'ne Verteilerleiste eingesteckt. Bei dem geringen Stromverbrauch der meiset Geräte kein Problem. Staubsauger und Bügeleisen mit 2,4kW werden dort natürlich nicht eingesteckt. Dafür gibt es ja die griffgünstigen. Mein vor 20 Jahren gekaufter Staubsauger und auch das Bügeleisen hatten damals 1400W. Warum gibt es jetzt solche mit fast der doppelten Leistung? Das Bügeln geht doch nicht schneller.

    Da ich in meiner Firma etwas auf Sicherheit getrimmt bin, finde ich es unmöglich, im Dunkeln herumzulaufen. Ich hoffe nur das die Krankenkasse Behandlungskosten von Stürzen nicht übernimmt.
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen

  17. #15

    Registriert seit
    12.2010
    Ort
    Bergisches Land
    Beruf
    Bürohengst
    Beiträge
    187
    Julius, unter Idealbedingungen treffe ich die Lichtschalter auch meistens.

    Baustopp
    Bei Google suchen Bei Wikipedia suchen Im Forum suchen